花をいけてみたら変わること

「華道」とかしこまらずに、ただ花をいける楽しさを皆さんと共有できれば嬉しいです

胃袋つかむ生け花教室?

我が家の教室に通ってくれている生徒さんは、全員が学生時代の友人です。お稽古はお稽古としてお互い真剣にやりますが、その後は当然のことながらプチ同窓会となる訳です。

昔から料理は食べるのも作るのも大好きなので、アレコレ作ってはみんなに試食してもらいながら、懐かしい話しで盛り上がるといった具合です。

日々主婦業を(も!)こなす彼女らは、座っているだけで料理が順に湯気を立てて目の前に並ぶというシチュエーションにいたく感激してくれて、非日常を感じての転地効果があってか「美味しい!最高!」と喜んでくれます・照。今ではお稽古の後は私の料理でワイワイ女子会(いや、魔女会?)が恒例に。

生け花教室で「花より団子」では洒落になりませんが、まぁ良しとしましょう。

 

ブログを始めて「料理レシピも公開して!」とのリクエストをもらいました。 

レシピとなれば材料・分量・調理時間などをきちんと表示しなくてはいけませんから、我流の私にはハードルが高過ぎますが、献立に困った時のヒントくらいならばやってみようかな?と。

そのうちに番外編として何かご紹介できればと思っています。